надеюсь что кто-то откликнется на этот вопрос. Мне интересно знать тяжело ли начинать этот бизнес..каких финансов он потребует..где и как получают лицензии на перевозки??? спасибо всем кто откликнется!!
У меня были две маршрутки 2 года. Начинать без знакомых в этой сфере тяжело. Своей лицензии нет - нужно платить компании , которая может предоставить её . Самому получить лицензию на пассажирские перевозки очень тяжело ( учиться 2 недели,оплачивать и сдавать экзамены , изучать много спец.литературы и т.п. ) Даже имея лицензию, машину поставить на маршрут трудно. Все маршруты в городе давно уже поделены между предпринимателями в этой сфере. Кроме схемы маршрута у Вас должны быть
- путевые листы ( оформляются каждый день ), со штампом врача , выпустившего на линию водителя + механика, который произвел осмотр технического состояния машины.
- договор с техником,
- договор с мед. учреждением на осмотр водителей.
Советую обратиться в ассоциацию автоперевозчиков "АВТОТРАНС" т. 24-80-75 . Платишь 4 500 в м-ц и никаких проблем. Дают лицензию , ставят на маршруты . Офрмляют пакет документов.
НО ! Многое зависит от технического состояния Вашего авто. Если машина не новая , скажем ранее 2006 года выпуска, на собственном опыте знаю - прибыль с неё будет небольшая ( учитывая поломки, простои ) от 6000 до 8 000 в мес. Я машины свои продала, поскольку затраты на ремонт стали превышать доходы с них. В день машина проходит 500 км. Для советского авто это просто убийство . Даже за один год машина убивается очень, очень. Короче говоря, ГАЗель ранее 2006 года даже не стоит покупать. Техосмотр проходить нужно 2 раза в год ( стоимость его 5 000 каждый тех.осмотр + страховка , тоже 7 - 8 000 в год )
Ну а как её убивают водители - это отдельная тема. Здесь можно писать целый роман. Коробка, сцепление , тормозные диски - это самые распостраненные поломки, причем регулярные и недешевые.
Огромное значение имеет персонал, который будет работать на Вашей машине. Контролировать водителей необходимо постоянно:
- Утром узнать , выехал ли водитель на маршрут?
- Обязать его иметь сотовый телефон.
- Когда берете на работу водителя - в залог брать деньги ( от 2000 руб.) .
- Забирать план всегда неожиданно, не предупреждая. Подъехал на конечку - забрал. А то они очень трудно расстаются с деньгами. Все как один.
- требовать чеки за каждую запчасть и с каждого СТО .
- быть постоянно готовым к неприятностям ( ГИБДД не дремлет, ГАЗели прессуют постоянно ).
Это я описала МИНУСЫ этого бизнеса .
А сейчас ПЛЮСЫ :
1000 руб. в день - таков план с одной машины в день больше не приносит пока ни один малый бизнес . Автоперевозки от кризиса никак не пострадали . Вывод : нужно купить новую машину ( 2008 -2009 гг) и она будет нести ВАм нормальные деньги ( приблиз. 20 000 в мес.)
В ответ на:А деньги не сдавать или не выходить на работу- законно? Куда мне как работодателю обратиться?
присвоение денег, деяние уголовно наказуемое. прокуратура в помощь.
невыход на работу, нарушение административное, увольняйте за прогулы. добивайтесь правоты законным путем. а пока вы так и будете рассуждать ничего у нас не поменяется.
Я думаю что Маргарита столкнулась с трудностью простого потбора персонала. И ко всему этому я уверен что не одна из машин не проходила капремонт а любая машина это не зависит от изготовителя имеет свойство ломаться. Сами расудите год без передыха поработай. В вашем сообщении во всем виноват персонал. А вы не пробовали проблему искать в себе. Для того что-бы машина ездила и этого можно было требовать от своего персонала надо ее подготовить тем более что вы машинки брали не новые. У вас две машинки одна на время простоя всегда перекроет другую в финансовом плане конечно, и ко всему при нормальном ремонте вторая не так уж скоро попроситься в гараж. Как и все И.П. начинаете опираться на ТК РФ если бы вы хорошо его изучили то там есть как и ответственость работника так и обязанности работодателя а это тоже не мало важный пункт влияющий на работу. Но судить конечно вам. И еще за всю историю бизнеса малый бизнес в 80 % не прибыльное дело. Просто должна быть цель желание и терпение. А у Маргариты я этого не вижу!!!
Это очень низкорентабельный бизнес. Если учитывать окупаемость всех вложений, ощутимой прибыли не принесёт. Работа ради работы. Честно говоря, совсем неинтересная тема. Заморочек много, а отдачи никакой...
А у вас уважаемый эксперт банка много было маршруток и сколько лет они у вас были на маршруте чтовы так уверенно утверждаете?
К тому же если это так (никакой отдачи), то почему в Омске такое большое количество маршруток??? Просто так от того, что людям деньги девать некуда?
В ответ на:лучше всего разработать свой маршрут(чтоб его одобрили и заверили)и ставте других желающих зарабатывать.намного выгодней чем а/м,могу посадействовать!
Не выйдет!!! О такой конторе "Департамент транспорта", слышали? Если и разрешат заниматься перевозкой пассажиров, то с учетом наличия маршрутных автобусов и их колличества на определенном маршруте, с учетом "просьб трудящихся". Вы посмотрите, на одних маршрутах ГАЗели в перегонки друг с другом и автобусами-троллейбусами играют, а на других часами не дождешься. Это потому что, на данном маршруте уже есть автобус или троллейбус, что троллейбусов больше, это уже учли, и никого из чиновников не колышет, что у троллейбуса сегодня "уголь" кончился, или провода порвались, по бумагам все на "линии", "маршруток" и гортранспорта хватает, все на работу добрались вовремя....Главное на работу, чтоб налоги в бюджет заработали, а с работы во сколько доберутся - не е..., главное чтоб утром-как штык!
В ответ на:У кого-нибудь были такие водители, которые устраивали хозяина?
Да, меня устраивают водители. Я сам выхожу на маршрут водителем, а сменщиков ищу среди знакомых или по рекомендации. Иначе машину можно угробить очень быстро.
Ольга, обращаюсь к Вам. Если хотите зарабатывать на этом бизнесе, ищите водителей среди своих (родственников, знакомых)
маршрутка новая, 2009 года.Расход правда великоват., но мощи в ней до фига...Там двигатель стоит уазовский.
СЕйчас водители голову морочат., типа работать не будем, пока не уменьшу расход газа. Вот незнаю где найти такое сто где регулируюи газ нормальною , с помощью компьютера. Может кто подскажет??? плиз...
т 48-68-04 сот
icq 478084323
скажите что с Омского форума, еще скидку дадут. Сам не делал, но люди очень довольны.
Две недели поучиться на курсах, и получить лицензию я бы не сказал, что это не реально сложно.
я знаю водителя он вообще маршрут не утверждал и не покупал, придумал выгодный для себя маршрут, получил лицензию и работает сам не себя.